Главная>Клиники>Барнаул>Клиника «Мать и дитя» Барнаул

Клиника «Мать и дитя» Барнаул

Расписание
Пн 08:00 - 20:00
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб 09:00 - 14:00
Вс выходной

Клиника «Мать и дитя» Барнаул (ООО «Барнаульский центр репродуктивной медицины») – это профессиональная команда молодых, увлеченных своим делом, амбициозных врачей, владеющих самыми современными методами преодоления бесплодия – от консервативных методик до ЭКО, ИКСИ и проведения преимплантационной генетической диагностики (ПГД) методами FISH, ПЦР и NGS. Одним из приоритетных направлений клиники является андрология: выявление причин нарушения сперматогенеза и лечение, в том числе оперативное. Итогом нашей командной работы становится беременность, которая с успехом наблюдается в Центре до родов.

Основным направлением деятельности сети является лечение всех форм женского и мужского бесплодия с использованием современных высокоэффективных технологий вспомогательной репродукции — ЭКО, ИКСИ, криоконсервации половых клеток и эмбрионов, донорства яйцеклеток и сперматозоидов, преимплантационной генетической диагностики.

В основе работы всех клиник «Мать и дитя» лежат единые стандарты лечебно-диагностического процесса и система контроля качества. Это обеспечивает стабильно высокий результат работы независимо от стажа клиники в рамках сети. Такой подход обеспечил результативность программы ЭКО на уровне 50% у пациентов Барнаульского центра репродуктивной медицины с первых же лечебных циклов.

Партнерство в рамках «Мать и дитя» позволяет Барнаульскому Центру использовать возможности лаборатории генетики, которая обладает огромным научным потенциалом, высококвалифицированными кадрами и современной материально-технической базой. Широкий спектр исследований в области генетических нарушений репродукции у мужчин и женщин, позволит выявить причины ненаступления и невынашивания беременности. Ряд исследований, проводимых лабораторией, уникальны для Сибири и позволяют решать самые сложные вопросы бесплодия.

Результативность программ ВРТ (эффективность ЭКО)

Основной результат работы клиники — это дети, рожденные вопреки и благодаря… Вопреки когда-то поставленному диагнозу «БЕСПЛОДИЕ» и благодаря умелому использованию современных технологий.

У пациентов, планирующих лечение методами вспомогательной репродукции, часто возникает вопрос — почему при экстракорпоральном оплодотворении даже перенос эмбрионов в полость матки не всегда приводит к наступлению беременности? Может быть, все дело в квалификации и навыках специалиста…? А далее — «Какая результативность в вашем центре» и «Куда пойти лечиться»?

Вопрос эффективности лечения методами ВРТ интересует не только пациентов, но и специалистов, работающих в программах вспомогательной репродукции. Ежегодно публикуется отчет Регистра центров ВРТ Российской Ассоциации Репродукции человека (РАРЧ). В отчет включены данные, предоставленные Российскими клиниками. Клиники «Мать и дитя» ежегодно представляют результаты своей работы в РАРЧ.

Данные отчета Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) по годам:

Метод ЭКО
Годы 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Частота наступления беременности (%) 34,4 35,4 37,3 38,4 37,4 37,5 37,8 37,1 38,5
Метод ИКСИ
Годы 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Частота наступления беременности (%) 33,0 34,2 35,9 36,2 34,7 35,9 38,1 36,2 36,1


Согласно последнему XVIII отчету (за 2012 год) Российской Ассоциации Репродукции человека частота наступления беременности в расчете на перенос эмбрионов составила:

  • в программе «Донорство ооцитов» 44,1% (2011 год — 42,6%),
  • в программе переноса размороженных эмбрионов 33,2 % (2011 год — 30,2%).


Как относиться к такой эффективности методов ВРТ?

Пациенты по-разному воспринимают эту информацию:

- у части наступает разочарование, так как применение высокотехнологичных, дорогостоящих методов вспомогательной репродукции не гарантирует 100%-й результат — наступление беременности;

- у других пациентов такая статистика вселяет надежду, так как после ЭКО или ИКСИ практически у четырех из десяти женщин, имеющих многолетний стаж безрезультатного лечения бесплодия, наступает долгожданная беременность!

Но, вероятно, задав вопрос об эффективности того или иного метода, пациент ожидает услышать от врача не столько статистические данные, сколько прогноз в его конкретном случае.

Возраст женщины является наиболее значимым критерием успеха, так как именно этот критерий в большей степени определяет репродуктивный потенциал женщины, в том числе и в программах ВРТ.

У женщин в возрасте до 30 лет частота наступления беременности в программе ЭКО составляет 50,72%, а в программе ИКСИ (при мужском и женском бесплодии) — 48,39%. Эти же показатели у женщин в возрасте старше 35 лет значительно ниже: в программе ЭКО — 36,62%, в программе ИКСИ — 28,59%.

Доля женщин в возрасте 35 лет и старше, планирующих беременность методами ВРТ с каждым годом растет и составляет в среднем 40%.

Увеличивается доля женщин, планирующих беременность после 40 лет и в программе «донорство ооцитов». Общая результативность программ с использованием донорских яйцеклеток составляет 43,37% (в статистику входят данные как по анонимным донорам клиники, так и по женщинам-донорам, приведенным пациентами). Однако, среди женщин молодого возраста (в возрасте до 30 лет), прибегавших по медицинским показаниям к использованию донорской яйцеклетки, частота наступления беременности составляет более 60 %.

Также повышается результативность лечебных циклов, где для планирования беременности были использованы криоконсервированные тестикулярные (полученные из ткани яичка) сперматозоиды. Частота наступления беременности при ИКСИ с использованием тестикулярных сперматозоидов составляет 50%. Стоит отметить, что такую высокую эффективность лечения при азооспермии мы связываем с молодым возрастом женщины. Так, у 85% женщин из этих супружеских пар возраст не превышал 35 лет.

Эффективность программ ВРТ (ЭКО/ЭКО+ИКСИ) за счет средств ТФОМС за период 2013-2014 гг.

С 2013 года у пациентов с трубным фактором бесплодия появилась возможность пройти лечение методом ЭКО или ЭКО+ИКСИ за счет средств ТФОМС. С мая 2014 года были расширены показания для предоставления лечения методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ по полису ОМС: со стороны женщины – трубный фактор, ановуляция, эндометриоз, миома матки; со стороны мужчины – изолированный мужской фактор (при отсутствии факторов женского бесплодия).

За период 2013 – 2014 гг. прошли лечение методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ в Красноярском центре репродуктивной медицины» 544 пациента, из них 443 (81%) жители Красноярского края и 101 (19%) инокраевые пациенты. Частота наступления клинической беременности (УЗИ подтвержденной) за данный период составила 43,53%. При оценке результата лечения в зависимости от возраста женщины были получены следующие показатели:

до 30 лет (130 женщин) – 53,5%,
от 30 до 34 лет (218 женщин) – 45,7%,
от 35 до 39 лет (169 женщин) – 35,4%,
от 40 до 45 лет включительно (27 женщин) – 29,6%.

Стоит отметить, что в группе женщин в возрасте 40 - 45 лет столь высокий показатель эффективности обусловлен тем, что в эту группу вошли женщины, у которых показатели гормонов, характеризующих функциональный потенциал яичников, не выходили за рамки нормативных (ФСГ не выше 11,3 мМЕ/мл и АМГ не ниже 1,0 нг/мл). А также эту группу (возраст 40 – 45 лет) преимущественно (93%) составили женщины в возрасте до 43 лет, когда еще высок шанс получения прогрессирующей беременности при использовании собственных яйцеклеток (при нормальных показателях гормонов, характеризующих функцию яичников).

Эффективность переноса ранее криоконсервированных эмбрионов, полученных в циклах ЭКО/ЭКО+ИКСИ, выполненных за счет средств ТФОМС, составила 46,43%.

Статистика ведется с учетом исхода наступившей беременности

Контроль качества

Для нас важно обеспечить право наших пациентов на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в клиниках сети «Мать и дитя»

Поэтому в клиниках создана и успешно работает система контроля качества медицинской помощи, основанная на оптимальном использовании кадровых и материально-технических ресурсов, применении современных медицинских технологий.

Одной из составляющих этой системы является контроль за безопасностью условий оказания медицинской помощи.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности подтверждает наличие в клинике безопасных условий получения медицинской помощи для наших пациентов и безопасных условий труда для наших сотрудников. Работа по обеспечению и поддержанию безопасных условий проводится нами непрерывно. Что она в себя включает?

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия:

- содержание помещений в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- использование в работе современных материалов, оборудования, веществ, инструментов, изделий медицинского назначения, средств гигиены, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- выполнение мероприятий Программы производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального контроля за санитарным состоянием клиники, прохождение сотрудниками ежегодных профилактических осмотров;

Своевременное техническое обслуживание медицинской техники, поверку средств измерения.

Выполнение требований пожарной безопасности, правил эксплуатации электрооборудования.

Обеспечение соответствия уровня профессиональной подготовки специалистов требованиям и характеру выполняемых услуг. Выполнение программы повышения квалификации специалистов.

Наряду со своевременным повышением квалификации по специальности ежегодно до 20 специалистов «Мать и дитя» принимают участие в работе зарубежных научных конференций, обучающих семинарах. В работе российских научных и обучающих мероприятий участвуют до 30 специалистов сети в год.

Проведение непрерывного языкового обучения, позволяет специалистам клиник ARTMedGroup обладать знаниями и проводить научную и практическую работу с учетом всех современных достижений в изучаемой области, представлять результаты работы зарубежным коллегам. Данные, получаемые специалистами клиники при изучении генетических основ бесплодия и преимплантационного развития человека, всегда востребованы при проведении не только российских, но и международных научных конференций по проблемам репродукции.

Второй составляющей системы является контроль соблюдения медицинских технологий лечебно-диагностического процесса, обеспечивающий использование в клинике методов диагностики и лечения, сестринских манипуляций и процедур, лекарственных средств и др., разрешенных к применению в РФ, выполнение порядков стандартов оказания медицинской помощи, алгоритмов действия, правил обращения с лекарственными средствами, правил соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, установленных Федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения РФ.

Соблюдение медицинских технологий на всех этапах получения вами медицинской помощи в клиниках «Мать и дитя» находится под пристальным наблюдением с момента заведения амбулаторной карты.

Информация обо всех пациентах, получающих медицинскую помощь в центрах и вступивших в программы, вносится в Реестр лечебных циклов автоматизированной электронной программы, позволяющей медицинским руководителям отслеживать получение пациентами качественной медицинской помощи в режиме on-line.

Текущий контроль качества лечебно-диагностических мероприятий проводится еженедельно на заседаниях врачебной комиссии. Лечащий врач докладывает по каждому пациенту, вступившему в лечебный цикл программ ЭКО, ИКСИ, ИИ, индивидуальные данные о факторах бесплодия, диагнозе, объеме проведенного обследования и подготовки к проведению программы, с обсуждением объема и тактики лечения. В дальнейшем, еженедельно на заседании врачебной комиссии рассматриваются основные параметры и данные по течению лечебного цикла (дозы препаратов, ответ яичников на стимуляцию, количество полученных яйцеклеток, количество и качество перенесенных эмбрионов), дальнейшая тактика его ведения.

Контроль результата или экспертная оценка качества оказанной медицинской помощи по каждому законченному лечебному циклу, с оценкой качества ведения медицинской документации, проводится ежемесячно, с рассмотрением результатов оказанной медицинской помощи на заседании врачебной комиссии.

Председателем врачебной комиссии ежеквартально и по результатам года осуществляется регистрация и сравнительный анализ количественных и качественных показателей деятельности с аналогичными данными Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

Одним из важнейших этапов лечебного цикла ЭКО и ИКСИ является эмбриологический этап, который основан на работе с биологическим материалом наших пациентов. Обеспечение идентификации биологического материала наших пациентов является предметом особого контроля в клиниках и обеспечивается выполнением ряда мероприятий.

Основным принципом в работе с биологическим материалом является принцип двойной ответственности.

Так, биологический материал помещается только в промаркированные емкости: культуральные чашки, емкости для сбора спермы.

Эмбриологический этап лечебного цикла проводят два специалиста-эмбриолога для каждой пары пациентов. Один специалист работает непосредственно с клетками пациентов, помещая их в промаркированные культуральные чашки, оценивая количественные и качественные характеристики материала, другой — маркирует (с указанием Ф.И.О., возраста, регистрационного номера пациента) культуральные чашки, место в инкубаторе; заполняет протокол со слов коллеги, описывая количественные и качественные характерискики яйцеклеток, затем эмбрионов, описывая ежедневное развитие; вносит информацию в электронную базу данных. При работе с материалом на рабочем столе эмбриологов всегда находятся емкости с материалом только одной пары пациентов.

В случае заморозки биологического материала информация вносится в журнал (учетная форма, утвержденная МЗ РФ), с указанием адреса (личного кода) под которым материал хранится в криохранилище.

Работа в лабораториях «Мать и дитя» регулируется специальной системой обеспечения качества и подвергается внешнему и внутреннему контролю качества.

Лаборатории ежегодно участвуют в Федеральной системе внешней оценки качества.

Внутренняя система обеспечения качества лабораторных этапов предусматривает строгий контроль над маркировкой биологического материала пациентов, всеми используемыми методами, помещениями, оборудованием и расходными материалами, регистрацией и документацией всех манипуляций и этапов исследований. Система направлена на поддержание и улучшение качества лабораторных исследований.

Так, при выполнении лабораторно-генетических исследований система обеспечения качества дополнительно предусматривает обязательное соответствие отечественным и международным рекомендациям по выполнению генетических исследований и выписке результатов генетических исследований. Разработан и проводится внутренний контроль качества всех типов генетических исследований: молекулярно-генетических, цитогенетических и молекулярно-цитогенетических, включая ПГД.

Персонал лабораторий принимает участие в подготовке информационных материалов, контроле преаналитического этапа исследований и консультировании по результатам исследований. В лабораториях и руководством проводится регулярный анализ качества оказываемых услуг с точки зрения обслуживания пациентов и удовлетворения потребностей клинического персонала, ответственного за оказание помощи пациентам.

Читать дальше
Скрыть полное описание
Контакты и запись на прием
Телефон:
+7 (385) 228-22-58
Перезвоните мне
Присоединяйтесь к нам
Vkontakte
Одноклассники
Instagram
Youtube
Мы в инстаграм
Новости
Статьи
Укусил клещ? Что делать? Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма&...
В этом разделе мы постарались обобщить ряд организационных вопросов, которые помогут вам легче ориентироваться в режиме работы наших клиник, обеспе...
Противопоказаниями к программам вспомогательной репродукции являются соматические и психические заболевания, при которых невозможно планирование и ...