Случай из клинической практики отделения травматологии и ортопедии Клинического Госпиталя «Лапино» - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Случай из клинической практики отделения травматологии и ортопедии Клинического Госпиталя «Лапино»

Обновлено: 17.04.2015
Кол-во просмотров: 13995

В Центр экстренной помощи КГ «Лапино» была доставлена пациентка, которая сильно повредила ногу, катаясь на санках. Поскольку происходило это далеко за городом, супругу пациентки стоило немалых усилий перенести её сначала к автомобилю, а затем доставить в Центр экстренной помощи. Учитывая сложность ситуации, пострадавшей хотелось как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь. Для прохождения лечения рассматривалась ЦКБ «РЖД», Европейский медицинский центр и КГ «Лапино», но когда супруги услышали фамилию Литвиной Елены Алексеевны – заведующей отделения травматологии и ортопедии, окончательный выбор был сделан в сторону госпиталя.

Пациентку немедленно госпитализировали и в кратчайшие сроки провели необходимое обследование. Выяснилось, что у женщины переломы малоберцовой кости и большеберцовой кости в 2-х местах, один из которых - внутрисуставный, что значительно усложняет как операцию, так и послеоперационное восстановление.

Во время операции, под спинально-эпидуральной анестезией, при помощи специального вспомогательного инструмента – большого дистрактора, для предотвращения возможных ротационных смещений, пациентке была выполнена закрытая репозиция (сопоставление) фрагментов перелома. В костномозговой канал был установлен титановый стержень, который был блокирован в кости при помощи отдельных винтов. Внутрисуставный перелом большеберцовой кости, проходящий через голеностопный сустав, через проколы в коже, был фиксирован канюлированными винтами. Операция была проведена миниинвазивно, с малой кровопотерей. При переломах такого вида, данная техника остеосинтеза является самым распространенным современным методом хирургического лечения во всем мире. После этой операции не требуется применение никакой дополнительной гипсовой иммобилизации, человек сразу же начинает восстановление движений во всех суставах конечности. На следующий день пациентка уже ходила при помощи костылей.


В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.